INVESTIGACIONES

El CETEAL ha desrrollado, una serie de investigaciones en las que se han diseñado y desarrollado diferentes productos, unos por iniciativa de los tecnicos y otros por encargo de los clientes. En todos los productos desarrollados, se involucraron docentes, estudiantes de la FIQ, así como con los beneficiarios (clientes) para la apropiación y diseminación del conocimiento.

Se participan en ferias a nivel nacional, ferias regionales para la divulgación de los resultados a escala laboratorio y piloto, se divulgan los resultados del desarrollo de los diferentes productos, a travès de diferentes publicaciones por ejemplo: se ha dado a conocer la caracterización de papa como materia prima, es decir que variedad de papa es apta para cada uno de los productos desarrollados por medio de cartillas: harina de papa, almidón de papa, jugo de papa con frutas tropicales, jugo de papa con vegetales, potaje como alimento para bebe, papas pre cocidas y congeladas.

UNI
(Universidad Nacional de Ingenieria). Leer Mas

FIQ

Facultad de Ingenieria Quimica.   Leer Mas

CUISSAN.  Consejo interuniversitario de Soberanía y Seguridad Alimentaria Nutricional Leer Mas

La puesta en marcha de estos productos desarrollados, en escala piloto se hará en función del interés de los productores, sin embargo CETEAL, se dispondrá a realizar la transferencia tecnológica, cuando cuando las PyMES se organice para recibir las capacitaciones correspondientes.

Estudio de la fermentación láctica para la extracción de quitina a partir de desechos de crustáceos
La extracción de quitina a partir de desechos de crustáceos involucró la fermentación acido láctica para la desproteinización y desmineralización del caparazón de camarón, haciendo uso de suero de leche y sacarosa, como sustrato y fuente de carbono.
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Estudio de los parámetros de fermentación de vegetales por los métodos de sumergido y salado en seco.
Consiste en la obtención de Vegetales Fermentados (Coliflor, Brócoli, Cebolla, Zanahoria, Pepino, Chayote, Chile Jalapeño), con inóculo (Yogurt 1%) y sin inóculo. El proceso involucra las siguientes etapas: Selección, Lavado, Pesado, Pelado, Trozado, Mezclado, Fermentación, Envasado y Pasteurizado.
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Evaluación del sistema de potabilización de agua constituido por filtros de bioarena y dióxido de titanio.
Un sistema de tratamiento (ST) de operación batch a escala real conformado por un filtro de bioarena (FBA) y otro medio adsorbente de dióxido de titanio (FMADT) para potabilizar agua destinada al consumo humano a nivel domiciliar fue evaluado en un lapso de tiempo de 121 días, mediante una secuencia de procesos que consistieron en: Instalar las dos unidades de filtración (FBA y FMADT).
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Evaluación sensorial de ATOL elaborado con Maíz de alta calidad proteica Mazorca de Oro, Nutrader y Maíz criollo a escala de laboratorio.
Para elaborar la formulación del atol se tomó como referencia una receta casera. Se realizaron pruebas experimentales en el Laboratorio de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química, para obtener las formulaciones óptimas de las variantes de atoles (maíz criollo, Nutrader y Mazorca de oro).
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Extracción de colorante a partir de la Flor de Jamaica.
El equipo de extracción Soxhlet está conformado por un condensador, una cámara superior y una inferior. En la cámara superior se coloca la muestra (Flor de Jamaica) previamente seca y triturada, en cartuchos especiales para el equipo. La cámara de solvente, exactamente abajo, contiene el solvente determinado.
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